Para quem não sabe, quinua é um grão de origem andina e com mais de 3.000 variedades. Assim como linhaça e o girassol, a quinua conquistou seu espaço e está fazendo sucesso danado na mesa de muita gente, chegando até a ser elemento principal em algumas receitas. Qual o segredo de tanto sucesso? Bom, a quinua é rica em fibras e representa muito bem a classe de carboidratos, dando energia de sobra a quem o consome.
Além disso, o grão é ótimo para quem tem tendência a ter os níveis de colesterol lá no alto, em razão da alta concentração de fibras alimentares, o que favorece também na redução do nível de açúcar no sangue, “além de melhorar o funcionamento intestinal, a flora intestinal e contribuir com a saciedade”, afirma a nutricionista, Samantha Ottani Rhein, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo.”.
E, como se não fosse o bastante, é rica em vitaminas e sais minerais, como potássio, fósforo e ferro, além da niacina. “Estes nutrientes são importantes para a função celular de nosso corpo e geração de energia”, explica a nutricionista.
Com tantos benefício, não tem como não incluí-la na dieta, não é mesmo? Uma boa dica para utilizar esse grão é em preparações como tabule, arroz e saladas.
“No arroz você pode cozinhar a parte metade da quantidade de arroz e metade de quinua e ao final do cozimento de ambas misturar. Esta preparação é interessante, pois poderemos enriquecer o arroz branco com mais vitaminas e fibra alimentar. Para melhorar o sabor é necessário que os grãos sejam lavados antes da preparação”, indica a nutricionista.
SALADA DE QUINUA
Chef Caio Herrera (Bistrô Banana Verde-SP)
Ingredientes:
– 2 xícaras de quinua
– 1/4 de cebola roxa em cubos
– 1/2 pepino em cubos
– 1/2 maçã verde em cubos
– 1/2 maço de salsinha
– 10 folhas grandes picadas de hortelã
– 2 colheres (sopa) azeite
– Suco de 1/2 limão
– Sal a gosto
Preparo:
Cozinhe a quinua com bastante água por 5 minutos (até o grão se abrir e virar uma espécie de anel). Escorra, jogue água fria para gelar e misture com os demais ingredientes. Sirva.